30 décembre 2017

Petit sablés sapins aux épices ou comment prolonger l'esprit de Noël

Ca y est, les vacances sont arrivées et avec elles, les goûters de Noël. Et pour ça, rien de mieux que des petits sablés, twistés par des épices et du chocolat, une recette plutôt traditionnelle mais qui a toujours du succès. Pour la pâte, je me suis largement inspirée de celle de B comme Bon.    Dans le panier pour 10 sapins : - 110g de farine                     - un oeuf - 15g de poudre d'amande       - 1 pincée de sel - 60g de beurre... [Lire la suite]
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01 avril 2017

Profiter du week-end : brioche tressée à la fleur d'oranger

Le week-end, c'est le moment où on ralentit le rythme, où on se fait plaisir. J'aime particulièrement cette recette parce qu'elle correspond tout à fait à ma vision des petits déjeuner du week end : sans prise de tête et surtout gourmand ! Alors on dit oui aux brioches le dimanche matin ! Dans le panier pour 1 brioche : - 250g de farine - 5g de levure de boulanger désydratée - 12,5 cL de lait - 45g de sucre - Perles de sucre pour la décoration - 1 cuillère à café de fleur d'oranger - 1 oeuf + un jaune d'oeuf - 30g de beurre... [Lire la suite]
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28 février 2017

Joue-la comme Cyril Lignac : Cake aux pommes et son glaçage chocolat-pralin

A la base de cette recette, il y a eu un cake de la Patisserie de Cyril Lignac ramené par une collègue. Un cake délicieux imbibé de sirop d'orange avec un glaçage chocolat et noisettes, autant dire que nous nous sommes régalées. Une fois rentrée, j'ai voulu tenter moi-même de faire le même type de gateau. Ce qui tombait bien puisque j'avais encore des noisettes ramenées de Normandie et transformées en pralin maison (un petit test dont je n'étais pas peu fière). A la place de l'imbibage à l'orange, j'ai choisi d'utiliser des... [Lire la suite]
25 juillet 2016

Le temps des cerises : Panna cotta pistache et son coulis de cerise

C'est en découvrant une recette de panna cotta à la pistache sur le blog de Bon comme bon que j'ai eu l'envie d'en faire une à mon tour, accompagnée d'un peu de cerises (c'est de saison, on aurait tord de s'en priver).            J'ai encore quelques progrès à faire concernant le démoulage de panna cotta (les photos parlent d'elles même) mais la recette est plutôt rafraîchissante en ces températures élevées.   Pour la panna cotta à la pistache : Commencer par tremper dans de l'eau froide la... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

De la question des yaourts à la cerise

Question épineuse que celle de ces malheureux yaourts à la cerise. Dans un paquet lambda de yaourts, ce sont toujours ceux qui restent en dernier, égalité peut-être avec les yaourts à l'abricot. Un jour qu'il restait de nombreux pots abandonnés dans le frigo, j'ai essayé de trouver une recette pour pouvoir utiliser les malheureux délaissés et voici ce que ça a donné. :   Fouettez les yaourts au fouet, puis la crème liquide. Incorporer la crème fouettée aux yaourts. Dans une casserole, faire cuire les fruits rouges avec... [Lire la suite]
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13 septembre 2015

Quand les petits choux partent à la conquête de la Normandie

Maintenant que je maîtrise - plus ou moins - la pâte à choux, j'ai une folie des petits choux. Je les décline avec tout et n'importe quoi. Et un jour qu'il me restait 2 pommes, ça n'a pas coupé, mon choix de recette s'est porté sur les choux.  Dans le panier de courses pour une vingtaine de choux : - 2 pommes - 50g de sucre - 25g de beurre salé - 20 cL de crème liquide - Une gousse de vanille Pour la pâte à choux,, j'ai réutilisé la recette de Beau à la louche mais sans craquelin ici Réaliser une vingtaine de... [Lire la suite]
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07 juin 2015

La fête à la rhubarbe : muffins à la rhubarbe, amandes et fêve tonka

La saison de la rhubarbe revient et c'est tant mieux. Du coup, mon congélateur regorge de rhubarbe, l'occasion de tester un certain nombre de recettes. Pour ces muffins, je me suis suis inspirée d'une recette de cake à la rhubarbe ici mais en diminuant les doses de sucre. Au lieu de parfumer la rhubarbe avec la traditionnelle vanille, j'ai voulu l'associer à la fêve tonka. Pour environ 7 muffins : La confiture - 200g de rhubarbe - 100g de sucre - 10g de beurre - Une demi fêve tonka La pâte à muffin - 100g de... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Le challenge de la pâte à choux #2

La pâte à choux a toujours été compliquée pour moi. J'avais déjà essayé la pâte à choux toute prête avec un résultat plus ou moins probant. C'est maintenant avec une recette de Beau à la louche que j'ai fait un nouvel essai, beaucoup plus concluant où j'ai enfin réussi avoir des choux tous beaux, tous mignons Pour la recette de choux à la vanille, c'est par ici
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09 mars 2015

La petite douceur de l'hiver : tartelette clémentine et ses copeaux de chocolat blanc

L'hiver est bientôt terminé et pourtant, il n'est pas trop tard pour faire des recettes bien réconfortantes et sucrées qui réchauffent. Cette recette fera donc parfaitement l'affaire mais attention je préfère vous prévenir, avec elle, vous allez avoir votre dose de sucre pour la semaine. Pour 4/5 tartelettes : Pour la pâte à tarte, j'utilise la recette de Beau à la louche ici - 4 clémentines - 90g de sucre - 100g de beurre - 2 oeufs entier - Quelques copeaux de chocolat blanc Préparer la pâte comme indiqué ici. Une... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

La douceur du week-end : cake fondant au chocolat blanc et myrtilles

A la recherche d'un magazine féminin pour un voyage en train, je me suis tournée machinalement vers le Elle. C'est dans le numéro de septembre que j'ai trouvé une recette de moelleux au chocolat blanc. Comme la recette initiale me paraissait trop sucrée, j'y aivrajouté quelques myrtilles pour lui donner un côté fruité. Tout ça a donné un gâteau au croisement du cake et du moelleux avec un côté fondant du aux myrtilles pas désagréable du tout. Ingrédients : - 150g de chocolat blanc - 2 oeufs - 80g de beurre salé -... [Lire la suite]
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